Comment afficher le pourcentage d'allocation de main-d'œuvre?

Contexte

L'outil Planification de la main-d'œuvre fournit un aperçu en temps réel de la disponibilité de votre main- d'œuvre, des demandes de main- d'œuvre et des affectations de la main-d'œuvre . Vous pouvez créer des demandes et des affectations de main-d'œuvre et les afficher en fonction du nombre d'heures attribuées à une personne ou du pourcentage de temps alloué à une personne pour un projet.

Quel que soit le « type d'allocation » saisi (heures ou pourcentage), vous pouvez configurer le Gantt des affectations pour montrer comment les personnes sont allouées aux projets en fonction d'un pourcentage. Cela peut vous aider :

• Comprendre comment le temps des gens est alloué lorsqu'ils travaillent sur plusieurs projets
  • Assurez-vous que votre main-d'œuvre fonctionne à pleine capacité
  • Identifier les excédents de main-d'œuvre
 Conseil
Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour les prévisions en mettant à jour la visibilité du statut de l'affectation. Voir Configurer les statuts de demande et d'affectation pour la planification de la main-d'œuvre .

Réponse

Le pourcentage d'allocation est calculé en fonction des heures de travail (« Heures payées par équipe ») définies dans vos paramètres de calcul des coûts. Les allocations ne prennent en compte que les « heures payées par quart de travail », quelles que soient les heures planifiées de l'affectation ou les heures de début et de fin par défaut du projet. Pour afficher les excédents de main-d'œuvre, vous devez activer les heures supplémentaires. Voir Configurer le calcul des coûts dans Workforce Planning .

Exemple

Une compagnie a configuré huit heures payées par quart de travail dans ses paramètres de calcul des coûts. Les heures supplémentaires ne sont pas activées.

Une personne assignée se voit attribuer un quart de travail de 10 heures. L'allocation s'affiche à 100 % en fonction des heures payées par quart de travail.

Une compagnie a configuré 8 heures payées par quart de travail dans ses paramètres de calcul des coûts. Les heures supplémentaires sont activées.

Une personne assignée se voit attribuer un quart de travail de 10 heures. L'allocation reflète 125 %.

Sur le Gantt des affectations, vous pouvez voir le pourcentage d'allocation en :

Afficher le pourcentage d'allocation par personne

L'affichage du pourcentage d'allocation par personne vous aide à identifier les excédents de main-d'œuvre et à vous assurer que votre main-d'œuvre fonctionne à pleine capacité.

Lors de l'affichage de l'allocation par personnes, vous avez deux options :

1. Vous pouvez voir l'allocation en pourcentage dans la colonne « Totaux » pour afficher l'allocation totale de la personne par jour.
  2. Vous pouvez définir les « Barres de couleurs de devoir » pour refléter le pourcentage d'allocation d'une personne pour son devoir. Le pourcentage d'allocation est reflété par différentes nuances de vert et de rouge. À mesure que le pourcentage d'allocation augmente, l'ombrage passe du clair au foncé. Lorsque l'allocation d'une personne dépasse 100 % pour un seul projet et que les heures supplémentaires sont activées, la surbrillance devient rouge.
Exemple

Dans cet exemple, les personnes sont affectées et travaillent sur deux projets, le projet de base C et le bâtiment de support. Les paramètres de calcul des coûts sont fixés à 8 heures ouvrables.

• L'utilisateur test 1 est prévu pour 6,5 heures par jour au projet de base C et 1,5 heure par jour au bâtiment de support. L'allocation totale est de 100 %.
  • L'utilisateur test 2 est prévu pour 8 heures par jour au projet de base C. L'allocation totale est de 100 %.
  • L'utilisateur test 3 est prévu pour 5 heures par jour au projet de base C et 2 heures par jour au bâtiment de support. L'allocation totale est de 88 %.
  • L'utilisateur test 4 est prévu pour une heure par jour au projet de base C et 8 heures par jour au bâtiment de support. L'allocation totale est de 113 %.
  • L'utilisateur test 5 doit travailler 8 heures par jour, plus deux heures supplémentaires par jour. L'allocation totale est de 125 %.

Pour afficher le pourcentage d'allocation par personne :

1. Accédez à l'outil Planification de la main-d'œuvre au niveau de la compagnie.
  2. Cliquez sur Affectations et sélectionnez Gantt.
  3. Sélectionnez le groupe .
  4. Sélectionnez Personnes .
  5. Sélectionnez votre plage de dates.
  6. Cliquez sur Configurer .
    • Sélectionnez « Total des unités de cellule » pour afficher les totaux des colonnes par allocation .
    • Sélectionnez cette option pour afficher le Gantt « Barres pleines/fractionnées » par barres pleines pour l'ensemble de la demande ou de l'affectation de la main-d'œuvre, ou les fractionnements de jours ouvrables .
    • Sélectionnez pour afficher les « couleurs de la barre d'affectation » par % d'allocation .
  7. Cliquez sur Appliquer.

Afficher le pourcentage d'allocation par projet

L'affichage du pourcentage d'allocation par projet vous permet de voir comment les gens allouent leur temps à votre projet spécifique. Il vous permet également de voir quand les personnes affectées à votre projet font des heures supplémentaires.

Lors de l'affichage du pourcentage d'allocation par projet, les « barres de couleur d'affectation » reflètent différentes nuances de vert et de rouge, représentant leur allocation. Au fur et à mesure que le pourcentage d'allocation augmente, l'intensité du vert augmente. Lorsque l'allocation de quelqu'un dépasse 100 % pour un seul projet et que les heures supplémentaires sont activées, la barre de couleur devient rouge.

Exemple

Dans cet exemple, les paramètres de calcul des coûts sont définis sur 8 heures ouvrables avec les heures supplémentaires activées.

• L'utilisateur test 1 est programmé pour 6,5 heures par jour.
  • L'utilisateur test 2 est programmé pour 8 heures par jour.
  • L'utilisateur test 3 est programmé pour 5 heures par jour.
  • L'utilisateur test 4 est programmé pour une heure par jour.
  • L'utilisateur test 5 doit travailler 8 heures par jour, plus deux heures supplémentaires par jour.

Pour afficher le pourcentage d'allocation par projet :

1. Accédez à l'outil Planification de la main-d'œuvre au niveau de la compagnie.
  2. Cliquez sur Affectations et sélectionnez Gantt.
  3. Sélectionnez le groupe .
  4. Sélectionnez Projets .
  5. Sélectionnez votre plage de dates.
  6. Cliquez sur Configurer .
    • Sélectionnez cette option pour afficher le Gantt « Barres pleines/fractionnées » par barres pleines pour l'ensemble de la demande de main-d'œuvre ou de l'affectation de la main-d'œuvre, ou les fractionnements de jours ouvrables .
    • Sélectionnez pour afficher les « couleurs de la barre d'affectation » par % d'allocation
  7. Cliquez sur Appliquer.