Que sont les répartitions et composants des coûts dans la Gestion financière du portefeuille?

Remarque
Les informations contenues dans ce FAQ s’appliquent à comptes avec le produit Gestion financière du portefeuille dans Procore. Contactez votre Point de contact Procore pour plus d’informations.

Réponse

La répartition des coûts est une fonction Gestion financière du portefeuille qui vous permet d’allouer des budgets, des retenues, des contrats, des items d’échéancier et des ordres de changement aux composants (ou sous-projets) à l’aide de règles d’allocation basées sur un pourcentage. Voir Allocations de coûts.

Important
Il s’agit d’une fonctionnalité complémentaire qui doit être activée pour l’compte de votre organisation. Si vous êtes administrateur de compagnie et que vous souhaitez que cette fonctionnalité soit disponible pour vos projets, veuillez contacter votre Point de contact Procore pour plus d’informations.

Lorsque les allocations de coûts sont activées sur un projet, les onglets « Composants » et « Règles d’allocations » deviennent disponibles au-dessus du Suivi des coûts sur la page du projet. Voir Activer les allocations et composants de coûts pour un projet dans Gestion financière du portefeuille.

• Les composants sont des sous-projets avec lesquels vous pouvez allouer et suivre les coûts.
  • Les règles d’allocation sont des règles spécifiques ajoutées pour attribuer des pourcentages aux composants du projet.

Dans l’exemple ci-dessus, les finances de chaque trois phases d’un projet de développement ont été allouées et suivies sous forme de trois composants distincts.

Mise en garde
Une fois qu’un composant est ajouté, la fonction Allocations ne peut pas être désactivée pour le projet et le composant ne peut pas être supprimé.

Règles d’allocation

La logique selon laquelle les coûts sont alloués à des composants individuels est dictée par les règles d’allocation appliquées à l’un des quatre items :

• Items de coût (dictant à la fois le budget et les retenues)
  • Contrats (s'ils sont attribués sans tableau de valeurs au pair)
  • Valeurs de l'échéancier (si le contrat a été rompu)
  • Ordres de changement

Dans l’exemple d’image ci-dessus, quatre règles d’allocation ont été ajoutées :

• Répartition égale : Les données financières associées à tout item étiqueté avec cette règle seront réparties également entre les trois composants.
  • Phase 1 : 100 % des données financières étiquetées avec cette règle seront allouées à la composante 1 de la phase 1.
  • Phase 2 : 100 % des données financières étiquetées avec cette règle seront allouées au composant Phase 2.
  • Phase 3 : 100 % des données financières étiquetées avec cette règle seront allouées à la composante 3 de la phase 3.

Exemple d’utilisation cas d’utilisation

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples d'applications potentielles pour l'utilisation des allocations de coûts dans Gestion financière du portefeuille :

• Projets combinés : Les composants peuvent inclure des rénovations de couloir, de hall, d'espaces d'agrément et de toilettes à suivre en tant que sous-projets dans un projet plus vaste.
  • Projets par phases : Chaque phase peut être annotée en tant que composant, comme dans l'exemple ci-dessus.
  • Sources de financement : Par exemple, dans un projet dans lequel le suivi financier est varié en fonction du fait que les coûts soient couverts par le locataire ou le propriétaire.
  • Projets multi-bâtiments : peuvent inclure des projets qui s'étendent sur plusieurs bâtiments, tels que des développements de campus.