Qu'est-ce que le rapport de risque Procore Analytics?

Réponse

Le rapport de risque permet aux clients de Procore Analytics de consolider et de gérer les risques sur la plateforme Procore en un seul endroit. Le rapport identifie les indicateurs de risque avancés et retardés qui déterminent les risques financiers, d'échéancier et de sécurité .  Il permet également aux dirigeants, aux gestionnaires de risques, aux chefs de projet et aux équipes de projet d'identifier, d'évaluer et d'atténuer rapidement les risques sur l'ensemble de leur portefeuille de projets.

Analytique-Risque-Rapport-Résumé. PNG

Le rapport est hautement configurable et comprend plus de 30 indicateurs de risque prédéfinis. Les clients peuvent configurer les indicateurs de risque qu'ils souhaitent surveiller et même s'engager avec notre équipe de services professionnels pour modifier ou créer de nouveaux indicateurs de risque.

types de rapport de risque. PNG

Le rapport comprend un registre des risques qui fournit une vue consolidée des facteurs de risque sur l'ensemble de la plateforme et permet un examen, un suivi et une correction efficaces.

registre de rapport de risque. PNG

Le rapport pondère également le risque en fonction des champs désignés « Impact du risque » et « Probabilité de risque » pour un item de risque donné. Les pondérations de ces champs peuvent être configurées au moment de la mise en œuvre et sont multipliées ensemble pour créer un « score de risque » pour chaque item de risque. Les scores de risque peuvent être consultés sur les pages « Registre des risques » et « Matrice des risques du projet ».

matrice de risque3. PNG

Le rapport est également flexible et des types de risques personnalisés peuvent être créés et installés pour répondre aux besoins des clients.  L'équipe des services d'analyse de Procore est disponible pour vous aider à créer des types de risques personnalisés. Veuillez contacter votre équipe de compte Procore pour plus de détails.

Comment modifier la pondération des risques utilisée pour calculer le « score de risque »?

Le score de risque est calculé en multipliant la valeur de risque associée à « l'impact du risque » par la valeur définie pour la « probabilité de risque ». Il existe un tableau de configuration dans le rapport qui permet de définir ces valeurs au moment de l'implémentation.

Pour gérer ces valeurs de configuration, procédez comme suit :

1. Ouvrez le rapport dans Power BI Desktop.
  2. Accédez à l'éditeur de requêtes.
  3. Sélectionnez le tableau « Impact sur les risques » ou « Probabilité des risques ».
  4. Dans la zone « ÉTAPES APPLIQUÉES » sur le côté droit, cliquez sur l'icône d'engrenage.
  5. Modifiez les valeurs et cliquez sur « OK ».
  6. « Fermer et appliquer » l'éditeur de requête et enregistrer les modifications.
  7. Actualisez les données dans le rapport et redéployez sur le service Power BI.

Quels produits ai-je besoin d'une licence pour obtenir ce rapport?

Le rapport de risque Procore est disponible pour tous les clients qui ont une licence Procore Analytics et ont terminé leur implémentation de Procore Analytics.

Comment le configurer?

Le rapport de risque Procore est une solution avancée qui nécessite plusieurs étapes de configuration. Nous vous recommandons de faire appel à notre équipe de services professionnels pour vous aider à configurer et à déployer le rapport.

L'accès au rapport de risque Procore n'est disponible qu'après avoir effectué la mise en œuvre de votre analyse Procore. Veuillez contacter l'équipe de votre compte Procore si vous disposez d'une licence pour Procore Analytics et que vous n'avez pas effectué la mise en œuvre, ou si vous souhaitez des services professionnels supplémentaires pour la configuration de ce rapport.

La configuration comprend les étapes suivantes :

1. Configurer des champs personnalisés dans Procore
    Remarque: Le rapport exploite également les champs personnalisés nommés « Impact du risque », « Probabilité de risque », « Statut du risque » et « Notes sur les risques ». En configurant ces champs personnalisés, vous serez en mesure de suivre le statut d'un risque donné, de modifier l'impact du risque (gravité), la probabilité du risque (probabilité que le risque se produise) et de consigner les notes liées au risque. Ces champs personnalisés devront être configurés au niveau de la compagnie, puis appliqués à des outils spécifiques. Voir Configurer les champs personnalisés pour le rapport de risque Procore Analytics pour obtenir des instructions sur la configuration de nouveaux champs et ensembles de champs personnalisés.
  2. Configuration du modèle de rapport
    Remarque: Le client devra consulter la page « Configuration » et déterminer les types de risques préinstallés qu'il souhaite exploiter. Ils peuvent également configurer d'autres paramètres tels que les impacts du risque, les probabilités de risque, les statuts d'item et le calcul de pondération qu'ils souhaitent utiliser. Si le client apporte des modifications à la configuration par défaut, il est recommandé de renommer le fichier Power BI afin qu'il ne soit pas remplacé à l'avenir lorsque Procore publiera des mises à jour du modèle. Afin d'apporter des modifications de configuration qui se refléteront pour tous les utilisateurs de ce rapport, vous devez disposer de permissions de modification sur le rapport dans le service Power BI.
     Important
    L'ajout de ces champs personnalisés et des ensembles de champs associés les rendra disponibles pour tous les utilisateurs dans chaque outil.
    1. Accédez à la page de configuration en cliquant sur Configurer le rapport.
      Assurez-vous d'effacer tous les filtres avant de modifier le rapport en utilisant l'option Réinitialiser aux valeurs par défaut .

2. Mettez le rapport en mode édition en cliquant sur Modifier.

3. Apportez les modifications de configuration par défaut pour chaque section.
    4. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur la flèche de retour en haut de l'écran.

5. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit pour enregistrer vos modifications.
    6. Cliquez sur l'affichage Lecture en haut de l'écran pour revenir à la disposition standard.

Déploiement du modèle de rapport

Une fois le modèle configuré, il est déployé de la même manière que les autres rapports Analytics. Voir Téléverser les premiers fichiers d'analyse Procore de votre compagnie vers le service Power BI pour plus de détails.

Quels types de risques sont inclus?

Remarque: Si les clients souhaitent créer des types de risques personnalisés, contactez votre équipe de compte Procore pour plus d'informations.

Risque financier

Type de risque Des détails
Événement de changement en attente Tous les événements de changement avec un statut « ouvert » qui ont été créés il y a plus de 30 jours.
Bon de commande avec engagement - Risque indiqué  Tous les bons de commande avec engagement pour lesquels le champ personnalisé « Impact du risque » a été défini.
Contrat de sous-traitance d'engagement - Risque indiqué Tous les contrats de sous-traitance d'engagement pour lesquels le champ personnalisé « Impact du risque » a été défini.
Correspondance avec les impacts financiers Toutes les correspondances dont le champ « Impact financier » est défini sur «yes_unknown», «yes_known» ou «tbd».
Contrat principal - Risque indiqué Tous les contrats principaux pour lesquels le champ personnalisé « Impact du risque » a été défini.
Projet dépassant le budget Tous les projets qui ont un « Plus/moins prévu » négatif à l'aide de l'affichage « Budget standard Procore ».
Dossier d'assurance de projet expirant dans les 60 jours Tous les dossiers d'assurance du annuaire du projet qui ont une date d'expiration dans les 60 prochains jours.
QRT fermées sans événement de changement associé Toutes les QRT qui ont été fermées et aucun événement de changement correspondant n'existe.
QRT avec impact financier Toutes les QRT dont le champ « Impact financier » est défini sur «yes_unknown», «yes_known» ou «tbd».

Risque de Sécurité

Type de risque Des détails
Incidents - Non enregistrable Tous les incidents qui n'ont pas été marqués comme non enregistrables.
Incidents - enregistrables Tous les incidents qui ont été marqués comme non enregistrables.
Rapport journalier de main-d'œuvre - > 10 heures Tous les enregistrements de main-d'œuvre du registre journalier qui ont plus de 10 heures enregistrées par travailleur au cours d'une journée donnée.
Observation - Lié à la Sécurité Tous les enregistrements d'observation qui ont le champ de type comme « % sécurité% ».
Nombre d'ensembles de plans > 3 Tous les projets qui ont plus de 3 ensembles de plans.

Risque d'échéancier

Type de risque Des détails
Mot-clé de correspondance indiqué Toute correspondance dont le titre comprend l'un des mots suivants : risque, retard, lettre, relance, bulletin, arrêt.
Bon de commande avec engagement - Risque indiqué  Tous les enregistrements de correspondance qui n'ont pas d'impact sur les coûts ou l'échéancier désignés, mais qui ont le champ personnalisé « Impact sur le risque » défini.
Correspondance avec > 5 réponses Tous les enregistrements de correspondance avec plus de 5 réponses.
Correspondance avec les impacts sur l'échéancier Toutes les correspondances dont le champ « Impact sur l'échéancier » est défini sur «yes_unknown», «yes_known» ou «tbd».
Correspondance avec le type de risque  Toute correspondance associée à un type de correspondance contenant le word « risque ».
Planifier les retards du chemin critique Tous les items de l'échéancier désignés comme étant le chemin critique et le pourcentage achevé est < 100 % et la date de fin est dans le passé.
Planifier les retards d'étape  Tous les items de l'échéancier désignés comme étant des jalons et le pourcentage achevé est inférieur à 100 % et la date de fin est dans le passé.
Retards du rapport journalier Tous les enregistrements de retard du registre journalier.
Notes du rapport journalier avec problème indiqué Toutes les notes du rapport journalier où le « problème? la colonne est désignée oui.
Notes du rapport journalier avec un faible score de sentiment Tous les projets qui ont un score de sentiment moyen inférieur à 0,4 pour les 60 derniers jours dans l'outil Dail Log Notes.
Notes du rapport journalier avec indicateur de risque Tous les enregistrements de notes du rapport journalier avec l'ensemble de champs personnalisés « Impact du risque ».
Risque de déficience indiqué Tous les items déficients avec l'ensemble de champs personnalisés « Impact du risque ».
QRT avec impact sur l'échéancier  Toutes les QRT dont le champ « Impact sur l'échéancier » est défini sur «yes_unknown», «yes_known» ou «tbd».
Soumission avec date d'arrivée tardive requise Tous les livrables ouverts pour lesquels la date de présence requise est dans le passé.
Retard météo Toutes les entrées météorologiques du registre journalier avec is_weather_delay = 1.

Comment ajouter des types de risques supplémentaires?

Le rapport de risque de Procore Analytics est conçu pour être flexible et aider les clients à ajouter des types de risques supplémentaires. Les clients disposant de compétences techniques avancées peuvent le faire eux-mêmes, mais il est recommandé de travailler avec notre équipe de services professionnels. Veuillez contacter votre équipe de compte Procore pour plus de détails. Voir Offres de services professionnels.

Que signifie un impact de risque, une probabilité de risque ou un statut de risque de « s.o. »?

Un item de risque affichera un « Impact du risque », une « Probabilité de risque » et un « Statut de risque » de « S.O. » lorsque l'outil sous-jacent d'où proviennent les données ne prend pas en charge les champs personnalisés dans Analytics. Étant donné que l'outil sous-jacent n'a pas encore de champs personnalisés dans Analytics, il n'y a aucun moyen de classer chaque item, nous avons donc par défaut la valeur « S.O. ».

Quel est le coût pour Procore de configurer les champs personnalisés et le modèle de rapport pour le client?

Un énoncé des travaux (EDT) personnalisé devra être exécuté si le client souhaite utiliser Procore pour configurer les champs personnalisés et le modèle de rapport pour eux. Veuillez contacter votre équipe de compte Procore pour plus de détails.